Как рассчитать таможенные платежи

Как рассчитать таможенные платежи

03.06.2024
Время чтения: 20 мин 138 раз
Как рассчитать таможенные платежи?
img
img
img
img
4 менеджера
онлайн
Нет времени разбираться?
Свяжитесь с нами прямо сейчас!
Получить консультацию
Содержание статьи

    Чтобы товар прошел таможню и поступил на рынок ЕАЭС и России, импортеру необходимо в обязательном порядке выплатить таможенные платежи. Это осуществляется на базе декларации на товары. В перечень таможенных платежей входят различные сборы, налоги и пошлины. Их размер определяется нормами, установленными государством. Таможенные пошлины направлены на регулирование интенсивности внешней торговли, защиту внутренних производителей и государственных экономических интересов в целом. Рассмотрим, какие виды взносов необходимо уплатить, как рассчитать таможенные платежи, приведем пример расчетов для наглядности.

    13712.jpg

    Таможенное оформление грузов

    Таможенное оформление представляет собой целый перечень мероприятий, обязательных для выполнения участниками ВЭД для пересечения товаром границы. Данные термин включает в себя целый ряд понятий, таких как:

    • растаможка;
    • таможенная очистка;
    • декларирование;
    • затаможка;
    • оформление экспорта (ввоза) и импорта (вывоза).

    Таможенное оформление в обязательном порядке должны проходить все грузы, пересекающие границу ТС, подлежащие ввозу или вывозу с территории РФ вне зависимости от применяется транспортного средства.

    Таможенное оформление выполняется в определенной строгой последовательности. Эти действия направлены на подачу данных гос. таможенному органу. Порядок регламентируется следующими актами:

    • Таможенным кодексом ЕАЭС;
    • Действующим федеральным российским законодательством;
    • Приказами и решениями законодательных органов РФ;
    • Приказами Таможенной службы страны.

    Таможенное оформление может осуществляться по 17-ти таможенным режимам. При этом вид процедуры выбирает декларант. Свое право он осуществляет через подачу декларации. Процедура предполагает прохождение регистрации на таможне, предоставление документов на товар, а также процедуру оформления. Она может быть пройдена как владельцем транспортируемой продукции, так и его уполномоченным представителем.

    Таможенное оформление осуществляется в несколько этапов:

    1. Предоставление всей документации, а также полных данных о продукции;
    2. Предоставление транспортируемой продукции для осуществления инспекции;
    3. Проведение работ сотрудниками таможенной службы: они осуществляют приемку, проверку, досмотр товара, а также взимают государственные пошлины. В результате этой деятельности выносится решение о пропуске (либо не допуске) товаров.

    Соблюдение правовых норм контролирует ФТС. В целом процедура таможенного оформления включает в себя:

    • Приемку и регистрацию таможенной декларации;
    • Проверку правильности указанного кода ТН ВЭД;
    • Контроль соответствия указанной стоимости перевозимых изделий;
    • Проверку внесения платежей по сборам и пошлинам;
    • Досмотр, при котором осуществляется фиксация всех манипуляций.

    Основные таможенные платежи

    Таможенные платежи представляют собой обязательные к уплате взносы. В зависимости от типа их принято разделять на основные, которые установлены для всех товаров, и дополнительные. 

    close-up-perspective-view-banknotes.jpg

    Таможенная пошлина

    ТП разделяется на ввозную и вывозную. Установленные платежи имеют разную направленность. Ввозные нацелены на защиту внутриэкономического рынка. Вывозные предназначены для сдерживания вывоза стратегических товаров и сырья, например, металлов, полезных ископаемых, леса. Разновидности и сумма платежей определяется Единым Таможенным тарифом.

    Ввозная пошлина действует для всех прибывающих на территорию страны товаров. Однако декларант при наличии льготы и подтверждении права на нее, может быть освобожден от ее уплаты. Это возможно для товаров следующих групп:

    • Поступающих на территорию страны в рамках международного сотрудничества для оказания гуманитарной помощи;
    • Высокотехнологического оборудования, изготовление которого не налажено на территории страны;
    • Медицинского оборудования и техники: аппаратов ИВЛ, рентгенов, тренажеров для реабилитации и так далее;
    • Прочих товаров, на которые распространяется решение Комиссии ТС ЕАЭС за номером 728.

    Для большинства экспортируемых товаров таможенные сборы не предусмотрены. Исключение делается для некоторых продуктов и сырья: угля, сырой нефти и нефтепродуктов, дерева и изделий из него, этилового либо неденатурированного спирта. Полный перечень прописан в Постановлении Правительства за номером 2068.

    Таможенный сбор

    Таможенный сбор также представляет собой обязательный платеж. Он уплачивается за совершение операции по выпуску продукции. То есть импортер оплачивает манипуляции, проводимые таможенным инспектором по проверке декларации, сопроводительной документации и самого товара. Операция предполагает регистрацию декларации на товары, запрос документации, проведение форматно-логического контроля данных, забор образцов, осуществление досмотра и так далее.

    Ставки для таможенного сбора установлены Постановлением Правительства за номером 342 от 26.03.2020 года. Для определенного перечня товаров установлена фиксированная сумма сбора в 30 тыс. руб. независимо от прописанной в декларации таможенной стоимости.

    НДС

    Таможенный НДС представляет собой взнос за товары, ввозимые на территорию страны. Его размер устанавливается Налоговым Кодексом, однако для импортируемых товаров налог администрируется Таможенным Кодексом. При экспорте из страны налог не выплачивается.

    Размер НДС устанавливается таможенным законодательством, точнее статьей 164 Налогового Кодекса. По его нормам действует три ставки:

    • С полным освобождением;
    • С льготной ставкой в размере 10%;
    • С полным тарифом в 20%.

    Дополнительные таможенные расходы

    Сумма таможенного платежа может увеличить за счет специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.

    63149.jpg

    Специальные пошлины назначаются в том случае, если увеличенные поставки импортных товаров на территорию могут принести серьезный ущерб одной либо одновременно нескольким сферам национальной экономики.

    Антидемпинговые взносы взимаются в тех случаях, когда цена на ввозимый товар на внутреннем рынке выше, чем на внешнем. Их наложение призвано защитить внутренних производителей от зарубежной демпинговой конкуренции.

    Компенсационные пошлины установлены для продукции, изготовление или завоз которой финансируется со стороны иностранных государств.

    При этом дополнительные пошлины взимаются без учета ввозной пошлины, их сумма не принимается во внимание в расчете НДС, таким образом она не увеличивает основу для вычисления.

    Таможенные сборы – это не единственные возможные расходы. Также возможно дополнительно придется потратиться на:

    • Получение электронной подписи – она понадобится, если оформление будет проходить без привлечения брокера;
    • Оплату простоя на складе временного хранения в таможенном терминале;
    • Увеличение таможенных платежей по причине роста таможенной стоимости;
    • Штрафах со стороны таможенных органов при несоответствии реальной продукции заявленной.

    Пример расчета таможенных платежей

    Для расчета общей суммы таможенных платежей необходимо учитывать:

    1. Стоимость товара – цена, за которую импортер приобретает товар за границей. Важно понимать, что размер платежей учитывается не только на основе суммы, прописанной в инвойсе;
    2. Стоимости перевозки продукции до границы – для определения цены транспортировки до границы следует уточнить основание поставки, прописанной в контакте. При сухопутной грузоперевозке используется 4 наиболее распространенных варианта:
      • EXW – отгрузка проходит непосредственно с производства либо склада, в цену при этом добавляются лишь местные сборы за экспорт. В этом случае требуется прибавить транспортные расходы по доставке груза до границы с РФ либо ТС;
      • FCA – предполагает передачу продукции со склада перевозчика;
      • DAP – в этом случае поставка к месту назначения, прописывается в соглашении, пошлины на импорт и местные налоговые сборы оплачивает покупатель, транспортировка при этом организуется зарубежным поставщиком;
      • CIP – продукцию доставляют основному перевозчику, продавец оплачивает транспортировку к указанному в соглашении таможенному терминалу. Однако покупатель несет расходы по обязательному страхованию.

      worker-holds-clipboard.jpg

      При применении системы EXW и FCA для определения суммы таможенных к стоимости товара по инвойсу прибавляются расходы на перевозку к границе. При системе DAP эта сумма уже вписана в инвойс. CIP требует прибавить стоимость страховки.

    3. НДС – в РФ установлена ставка в 20%.
    4. Сбор за прохождение таможенного оформления. Он вычисляется по фиксированной ставке. В качестве основы используется таможенная стоимость, которая вычисляется путем сложения цены по инвойсы и транспортных расходов.

    До 2020 года была предусмотрена возможность подачи декларации в бумажном формате по старому тарифу (с повышенными расценками). Однако с 2020 года подавляющее большинство декларация (около 95%) подаются электронно. «Бумажная» процедура применяется в особых случаях.

    Вычисление таможенных сборов на примере

    В Германии были закуплены комплектующие на 10 000 евро. Продавец забирает их напрямую с завода. Стоимость транспортировки составляет 687 евро (85% из них приходится на доставку к границам ТС). Размер таможенной пошлины равен 5% (определяется по таможенному коду, рекомендуется, чтобы его подбором занимался профессиональных таможенный брокер).

    Размер транспортных расходов для перевозки к границе составляет

    687 х 85% = 584 евро (именно эта сумма должна прибавляться к стоимости товара для последующего определения размера таможенной пошлины).

    sign-here-please.jpg

    Таможенная стоимость в большинстве случаев определяется по общей стоимости сделки, выплаченной (либо которой должна быть выплачена) к моменту пересечения границы. Таким образом, она включает в себя не только цену самого товара, но и затраты на перевозку, лицензирование, страхование и прочие расходы декларанта.

    В рассматриваемом примере таможенная стоимость состоит из цены товара и транспортных затрат, то есть

    10 000 + 584 = 10 584 евро.

    Размер таможенной пошлины – 5%, она равна

    10 584 х 5% = 529,2 евро.

    Для определения НДС необходимо к таможенной стоимости товара прибавить таможенную пошлину и от этой суммы определить 20%.

    10 584 + 529,2 = 11 113.2 евро

    11 113.2 х 20% = 2222,64 евро.

    Взимаемый за таможенное оформление сбор определяется по таможенной стоимости товара  (то есть транспортных расходов + цены в инвойсе). В данном примере он составит 1 500 рублей.

    Со всеми расчетами и полным таможенным оформлением может помочь компания Major Customs. Для этого вам следует обратиться к нашим специалистам.


    03.06.2024
    Время чтения: 20 мин 138 раз

    Если у вас остались вопросы, мы ответим

    напишите нам, мы
    ответим в самое ближайшее время
    20 минут среднее время ответа нашего менеджера
    Или свяжитесь с нами по бесплатному номеру телефона +7 495 225 57 56
    img
    img
    img
    img
    4 менеджера
    онлайн
    свяжитесь с нами
    прямо сейчас
    Поле обязательно к заполнению
    Поле обязательно к заполнению
    Поле обязательно к заполнению
    Несколько слов о компании
    Подробнее
    Подробнее Скрыть